・鍬入れの儀(くわいれのぎ)
鍬・スコップなどで土を3回掘る。
・玉串奉奠(たまぐしほうてん)
玉串(さかきの枝に紙垂をつけたもの)をささげ、拝礼する。
玉串は時計回りに廻し、根本を神に向け祭壇に置く。
拝礼は2礼2拍手1礼。
・神酒拝戴
お神酒にて乾杯する。(飲めない方は、唇をつけるだけよい。)
*参加者がお祓いを受けるときは、頭をさげ敬意を表す。(修祓の儀)
*神前に供えるもの:お神酒・水・塩・米・魚介類(鯛など)・野菜(大根・にんじん・いも・きゅうり・なす・ほうれん草など)・果物(りんご・みかん・ばなな・トウモロコシなど)